西南交通大学机械基础实验教学中心

西南交通大学机械基础实验教学中心是在教育部首批“国家工科机械基础课程教学基地”的基础上,于2001年组建而成,同年被评为四川省实验教学示范中心,2006年顺利通过教育部评审,成为机械类首批六个国家级实验教学示范中心之一。

机械基础实验中心位于犀浦校区5号教学楼,建筑面积3000平方米,设备1491台套,设备总值1720万元,包括机械制图、机械制造基础、机械原理、机械设计等教学方向,设有机械传动综合设计、轴系综合设计、现代生产过程自动化、虚拟设计与三维数字化检测、几何精度测量、机械动力分析与设计、本科生自主创新实验室、机械学院计算机房等21个实验室。

实验中心实施校、院两级管理,以学院为主的管理体制,坚持以现代教育理念为先导、创新为动力,以实力雄厚的西南交通大学机械学科及首批国家工科机械基础课程优秀教学基地、首批国家机械基础教学团队为依托,取得了一批标志性的教学成果,先后获得多项国家级和省部级教学成果奖,包括国家级教学成果一等奖3项、国家级教学成果二等奖2项、四川省教学成果一等奖3项

机械基础实验教学中心目前拥有2门国家精品课程、2门国家精品资源共享课、国家精品视频公开课、2名省级教学名师、4名校级教学名师、4门省精品课程、多门不同类型的MOOC在线课程等,构筑了国内领先的机械基础实践教学平台。

实验中心承担学校机械基础系列课程的实验教学任务,为机械制图、制造技术基础、机械原理、机械设计等机械类专业基础课程提供实验环节,面向机械设计制造及其自动化、车辆工程、能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、测控技术与仪器、工业工程、消防工程、材料科学与工程、飞行、材料成型及控制工程、工业造型、工程力学以及中英合作办学的利兹学院等专业,覆盖全校机类、近机类及部分非机类专业,开设各类实验项目80多项(包括必修、选修等),教学覆盖面广。

实验中心不断完善“1 + 3”的实验教学体系(即一个集成化的感知实验群加上基本型、综合设计型及研究创新型三个层次的实验群),依靠自主研发的优质软硬件实验教学资源,加强学生综合实践和创新能力培养。实验中心为各类科创活动提供硬件平台,借力丰富多彩的实验实践手段,学生多人次在全国、全省和全校各类学科竞赛,如:全国机械创新设计大赛、全国起重机大赛、全国大学生节能减排大赛、西南交通大学大学生课外创新实验竞赛等科创竞赛中取得优异成绩,许多学生实现了从本科到毕业设计再到研究生的贯通式培养。

依托国家级机械基础教学团队,实验中心形成了一支教学科研和实验实践兼容互融、专职与兼职共存的高素质稳定教学队伍,专职教师中具有硕士以上学位和高级专业技术职务人员达到50%以上,为实验中心的高水平发展奠定了坚实的师资基础。

实验中心努力开展科学研究,通过科研工作促进实验教学改革,将科研成果转化成实验内容,实现教学与科研、理论与实践互通互融。近年来发表较高水平科研论文150余篇,主持或主研国家级、省部级科研项目30余项。科学研究工作促进了实验中心的教学改革,锻炼了师资队伍,有力保障了实验教学质量的提高。

实验中心成立了由著名高校实验教学专家和企业专家组成的实验教学指导委员会,为我校机械基础国家级实验教学中心的高水平可持续发展提供指导。实验中心编写出版了10余本教材,自主研发的一批机械基础核心实验装置在全国推广应用,初步建成了国内领先、特色鲜明、示范作用显著的实验教学中心。201211月,机械基础实验中心顺利通过教育部组织的现场验收。